О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Детям с инвалидностью после интернатов помогут социализироваться

 06-12-2019 16:07 

К международному дню людей с инвалидностью Общественная организация «Эммаус» запустила всеукраинскую благотворительную акцию «Зроби мені хаб». Цель кампании — собрать средства на создание первого инклюзивного хаба в Харькове и привлечь внимание к молодежи с инвалидностью и выпускников интернатов. Для создания инклюзивного пространства необходимо собрать 550 000 гривен.

Несмотря на реформу интернатных заведений Украины, там до сих пор находится более 90 000 детей, около 17% из которых имеют инвалидность. Из-за низкого качества образования в интернатах их шансы сдать ВНО и получить среднее специальное или высшее образование просто ничтожные. Для детей с инвалидностью это значит безработицы и перемещения в пансионаты для престарелых без шансов на социализацию до конца жизни. ОО «Эммаус» запустила уникальный для Украины проект по социализации людей с инвалидностью и детей-сирот после интернатов, который может быть масштабируемый по всей стране.

В украинских интернатах дети не имеют опыта бытовых дел: стирка, уборка, приготовление пищи, оплаты коммунальных платежей и тому подобное. Более того, с их страхами и комплексами не работают психологи. Если смотреть на зарубежный опыт, то, например, итальянская организация Agevolando за 10 лет своего существования создала 14 квартир для 42 сирот и инвалидов. Также в Италии существует социальный кооператив Cooperative Nazareno, где людей с инвалидностью и ментальными нарушениями реабилитируют с помощью искусства. Центр объединяет 4 города, 540 человек и множество мастерских.

Общественная организация «Эммаус», которая существует в Харькове с 2011 года, уже реализовала множество проектов, среди которых «Летучий дом» — специально оборудованные квартиры для людей с инвалидностью и детей-сирот для дальнейшей социализации после окончания интерната. Следующий шаг «Эммаус» — создание инклюзивного хаба, где молодежь могла бы учиться, работать, проводить мастер-классы и встречи.

«Я очень люблю читать и учиться, а для этого часто требуется личное пространство. Очень хочется иметь хаб, чтобы мы могли там проводить различные курсы и просто встречаться с друзьями. Хочется, чтобы это было пространство для своих. Мы сейчас часто проводим события, на которые приходит более 40 человек и их просто негде разместить. Надеемся на большой хаб, куда можно будет приглашать много людей»,— делится участница адаптационного центра «Летучий дом», исследовательница в ОО «Эммаус» Елена Куц.

Ролик проекта https://www.youtube.com/watch?v=xOK83fI3nhw

К февралю 2020 ОО «Эммаус» должны внести средства за помещение хаба (32000 долларов), из которых на сегодня они имеют лишь 30%. Всеукраинская благотворительная кампания «Зроби мені хаб» нацелена собрать остальные средства для создания пространства, а это 550 000 грн. К акции уже присоединилась группа ТНМК, предоставив саундтрек «Зроби мені хіп-хоп» для промо-ролика.
«Пространство будущего хаба будет зонировано на две части — кухню-студию и гостиную для обучения, проведения публичных мероприятий и дружеских встреч. Кухня — инклюзивная, там есть специальные подставки и заезд для тележки под мойку, а также — плита пониженного уровня, чтобы людям маленького роста было удобно. Гостиная будет обустроена проектором и специальной мебелью. Такой хаб станет первым некоммерческим, независимым, доступным публичным пространством с фокусом на инклюзии в Харькове», — рассказывает Ирина Сальник, PR-менеджерка «Эммаус».

Присоединиться к кампании и фондировать можно на сайте ОО «Эммаус». Организация работает над тем, чтобы похожие «летучие» дома и инклюзивные хабы появлялись и в других регионах Украины.

«Мы верим, что если мы делаем что-то хорошее, то другие люди вдохновятся этим примером и благодаря этому могут появиться такие же дома. Мы встречаем похожие организации в других регионах и работаем над тем, чтобы объединяться и решать вопросы социализации воспитанников интернатов по всей Украине вместе. Ситуация в Украине очень динамично развивается и радует, что к государству постепенно доходит, что интернат это ни для кого не лучшее место — ни для человека с неврологическими расстройствами, ни для ребенка. И поэтому политика меняется, мы отходим от этих инструментов. Государство постепенно будет отказываться от поощрения интернатов, будут внедряться работники, которые поддерживают семьи в кризисных обстоятельствах, чтобы они оставляли детей, чтобы дети не попадали в интернаты», — рассказывает Анастасия Золотова, исполнительный директор ОО «Эммаус».


Alyona,  emmaus.com.ua/uk/campaign-ua/


рейтинг: 14
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: